Май 26, 2020
20 Views
0 0

Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть новую премию именем отца, назвав его домашним тираном

Written by

Дочь писателя Эдуарда Успенского в открытом письме потребовала не называть именем своего отца новую литературную премию. По словам Татьяны Успенской, писатель был «тираном» в домашней жизни и поэтому недостоин того, чтобы премия носила его имя. Письмо Успенской стало ответом на конкурс на логотип премии имени Эдуарда Успенского, объявленный Российской государственной детской библиотекой (РГДБ).

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным. Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье», — написала Успенская в письме, текст которого приводит газета «Собеседник».

Дочь писателя уточнила, что речь шла о регулярном физическом, психологическом и эмоциональном насилии по отношению к ней, ее матери, внукам, детям другой жены Успенского, телеведущей Элеоноры Филиной. По словам Успенской, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой жизни писателя, в то время как при телесъемках нормой стала «показная идиллия».

Успенская добавила, что у отца были проблемы с алкоголем, но он не обращался к психологам, а был сторонником секты Столбуна — псевдомедицинского культа, где практиковалось избиение детей и «лечение» хлорэтилом. Писатель поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ и в газетах. «Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей. Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература», — заключила Татьяна Успенская.

На ее сторону встал друг семьи Успенских, писатель Валентин Постников, предложивший назвать премию в честь Николая Носова, Виктора Драгунского или своего собственного отца Юрия Дружкова — автора дилогии о приключениях Карандаша и Самоделкина.

«Я хотел бы напомнить сотрудникам библиотеки, что Эдуард Успенский никогда не помогал детским писателям. Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь», — заявил Постников. Он рассказал, как Успенский при нем обматерил детей, захотевших взять у него автограф. В ответ на замечание Постникова Успенский ответил, что автору вовсе не обязательно самому любить детей, чтобы писать хорошие детские книжки.

Между тем директор РГДБ Мария Веденяпина заявила «МБХ медиа», что библиотека не будет убирать имя Эдуарда Успенского из названия премии, поскольку имеет в виду не личные качества писателя, а тот вклад, который он привнес в литературу. «За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — сказала Веденяпина.

Она также добавила, что ответное письмо с изложением позиции библиотеки было направлено дочери писателя. Сама Успенская заявила, что пока не получала письмо, однако не намерена настаивать на своей позиции.

Эдуард Успенский скончался 14 августа 2018 года после долгой борьбы с раком желудка. Помимо написания книг о Чебурашке и крокодиле Гене, а также о жителях деревни Простоквашино, он был одним из создателей детских телепередач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также радиопрограммы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», получившей в 2000 году премию ТЭФИ. В 2010 году он получил премию для детских писателей имени Корнея Чуковского в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В постсоветскую эпоху он был известен в большей степени судебными разбирательствами, связанными с героями его произведений. Так, он не поддержал выпуск продолжения мультсериала «Простоквашино» и даже жаловался президенту РФ Владимиру Путину, что «Союзмультфильм» снимает новые серии без согласия автора. На предпоказ первой серии «Возвращения в Простоквашино» Успенского не пригласили.

Писатель намеревался подать в суд на создателей сериала за нарушение авторских прав, но незадолго до смерти Успенского стороны пришли к соглашению. По условиям этого соглашения Успенский предоставил «Союзмультфильму» право на использование оригинальных сценариев мультфильмов «Трое из Простоквашино, «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», десяти не экранизированных на тот момент литературных историй из цикла «Простоквашино», а также исключительную лицензию на использование товарных знаков с именами и изображениями популярных героев и наименованием «Простоквашино». Студия же обязалась выплачивать Успенскому роялти.

Источник

Article Categories:
Кино и музыка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =


Яндекс.Метрика