Фев 12, 2020
60 Views
0 0

Издательство АСТ под градом критики решило убрать из продажи книгу об опасности прививок, но задумалось, не цензура ли это

Written by

Издательство АСТ на фоне вспышки коронавируса и резкой критики медицинского сообщества решило приостановить продажи книги блогера-антипривиочника Антона Амантонио «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Книга вышла в свет в феврале. Издательство назвало свой шаг беспрецедентным.

В предисловии автор предлагает разобраться, действительно ли прививки безопасны и эффективны, пишет, что якобы «нет ни одного грамотного исследования, которое подтверждало бы безопасность вакцин», что они могут вызывать аутизм и содержат большое количество алюминия, а люди, которые отказываются от прививок, «в большинстве своем хорошо образованы и богаты». Книга вышла с грифом «Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора».

Как отмечает «Медвестник», за псевдонимом Амантонио скрывается инженер-электронщик, постоянно проживающий в Израиле. Сам он рассказал, что решил разобраться в научных исследованиях вакцинации, когда у него родилась дочь. «Решил поделиться с миром теми исследованиями, которые обнаружил и согласно которым прививки опаснее, чем болезни, от которых они защищают», — пояснил Амантонио порталу, добавив, что его взгляды поддерживают «тысячи людей, среди них сотни врачей и ученых». По его словам, медицинские данные обрабатывались в течение трех лет.

После выхода книги Амантонио рассказал, что «началось бурление и давление на издательство в соцсетях». «Наши оппоненты прекрасно понимают, что от блога в интернете легко отмахнуться, и легче его просто не замечать, чем пытаться опровергать. А вот от книги отмахнуться так просто не получится. Они понимают, что опровергнуть приведенные в ней факты они не в состоянии, поэтому всеми силами они будут пытаться книгу запретить», — написал блогер в Facebook.

Книгу действительно восприняли в штыки. Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров предложил приравнять призывы отказываться от вакцинации к экстремистской деятельности. «Нужно блокировать информацию, которая в целом касается отрицания необходимости прививок в любом СМИ, отнести ее к опасной. Вред от непрививки может оказаться в прогнозе на будущее гораздо большим», — сказал депутат агентству «Москва».

Представителей медицинского сообщества возмутило согласие АСТ на публикацию книги Амантонио. Педиатр Федор Катасонов назвал наиболее вероятным источником сведений, которые автор приводит в качестве доказательств своей позиции, ресурс PubMed. Это сборник «всех опубликованных медицинских исследований, достоверных и ошибочных, высококачественных и халтурных, честных и подогнанных», пишет врач.

«Пабмед — это не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья, которое потом надо перепроверять и сводить в крупные обзоры. При этой работе большая часть выводов из мелких исследований корректируется или опровергается. Амантонио берет ту часть научного сырья, которая подтверждает его видение, и игнорирует остальное. Это не научный подход, а дешевая спекуляция», — написал Катасонов на своей странице.

Отрицательные отзывы на книгу разместили на своих страницах в соцсетях сооснователь фонда «Эволюция», член Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Петр Талантов и другие представители медицинского сообщества. Талантов, книги которого тоже выходили в АСТ, считает, что публикация работы Амантонио наносит серьезный урон репутации издательства и авторов, которые там печатались.

«Издательская группа АСТ предоставляет возможность выступить с аргументацией того или иного мнения абсолютно разным авторам при условии соблюдения законодательства РФ», — говорится в пресс-релизе о приостановке продаж книги Амантонио.

Издательство намерено провести круглый стол с участием экспертов на тему цензуры в сфере издания книг медицинской тематики. «Существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия «свобода слова» и «отсутствие цензуры». Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?», — говорится в заявлении АСТ.

Источник

Article Categories:
Кино и музыка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика