Июл 17, 2020
19 Views
0 0

Стартовал заключительный этап сбора пожертвований на памятник Маршаку, который откроют в Москве к концу 2020 года

Written by

Российский еврейский конгресс (РЕК) начал финальный этап сбора пожертвований на памятник знаменитому детскому поэту Самуилу Маршаку в Москве. Монумент будет установлен на Лялиной площади недалеко от Курского вокзала. Именно там, на улице Земляной вал, Маршак жил с 1938 по 1964 год. Автор памятника, который планируется открыть до конца 2020 года, — знаменитый российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян. Высота скульптуры составит четыре метра, материал — бронза, литье.

Сбор средств Российский еврейский конгресс проводит на сайте «МойМаршак.ру» (MoiMarshak.ru), посвященном будущему монументу. Памятник создается исключительно на благотворительные пожертвования. Внести вклад в увековечение имени любимого писателя может любой желающий. На этой неделе крупное пожертвование внесла группа компаний «Просвещение», которая объявила о том, что становится партнером и одним из спонсоров создания памятника.

Монумент всемирно известному детскому автору в Москве станет лишь вторым в мире. Первый был открыт при поддержке РЕК в 2015 году в Воронеже, на его родине. Тогда же была инициирована большая программа по сохранению памяти о Маршаке. «Маршаковские чтения», на которых известные люди читали любимые произведения поэта, прошли в Москве, в том числе в редакции радиостанции «Серебряный дождь», и в Иерусалиме. Был запущен пассажирский поезд имени Самуила Маршака сообщением Москва — Воронеж, а в столичном метро начал курсировать фирменный поезд «Мой Маршак». На Лялиной площади в Москве был торжественно открыт закладной камень на месте будущего монумента.

Создатель «Мистера-Твистера», «Сказки о глупом мышонке» и других любимых миллионами россиян детских стихов начал печататься именно как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике. Среди других его произведений: цикл стихов «Палестина», стихотворение на смерть Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, ряд сионистских стихов. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений — автобиографическая повесть «В начале жизни».

Источник

Article Categories:
Кино и музыка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =


Яндекс.Метрика