Мар 5, 2020
32 Views
0 0

В Иране победителя Берлинского кинофестиваля вызвали для отбывания тюремного срока за пропаганду против госсистемы

Written by

Иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу, получившему «Золотого медведя» на недавнем Берлинском кинофестивале, пришло уведомление от властей Ирана о необходимости отбывания тюремного заключения, сообщил АР адвокат режиссера Насер Зарафшан.

По его словам, об уведомлении Расулоф узнал из текстового сообщения, которое ему прислали судебные органы. К году тюрьмы режиссера приговорили еще в июле, признав виновным в распространении пропаганды против государственной системы c помощью его фильмов. Расулофу запретили покидать Иран и снимать кино в течение двух лет.

Сторона защиты подала апелляцию, но в конце 2019 года режиссеру пришло сообщение о том, что суд ее отклонил. С тех пор Расулоф ждал новой информации о том, когда приговор вступит в силу. По словам адвоката, режиссер не намерен сдаваться властям и планирует еще раз обжаловать решение суда. Зарафшан считает, что в их пользу может сыграть распространение в Иране эпидемии коронавируса, на фоне которого из тюрем временно освободили около 54 тысяч заключенных.

Это не первый раз, когда у властей Ирана появляются претензии к творчеству Расулофа. В 2011 году его приговорили к шести годам тюремного заключения и запретили снимать фильмы в течение 20 лет. Причиной стала картина Расулофа «Прощание», в которой власти тоже усмотрели пропаганду против госсистемы. Режиссер взял за нее два приза на Каннском кинофестивале.

Позже суд одобрил апелляцию, и снизил срок до года. В тюрьме Расулоф так и не оказался. В 2017 году режиссер стал победителем Каннского кинофестиваля в номинации «Особый взгляд» с фильмом «Неподкупный». После возвращения с фестиваля власти Ирана забрали у Расулофа паспорт и запретили вести съемки.
29 февраля 2020 года Расулоф получил главный приз Берлинского кинофестиваля за картину «Зла не существует», посвященную смертной казни. Из-за запрета на работу в Иране режиссеру пришлось снимать фильм втайне, а из-за запрета на выезд из страны он не смог получить награду лично. Вместо него это сделала его дочь, актриса Баран Расулоф, которая сыграла в картине.

Источник

Article Categories:
Кино и музыка

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Яндекс.Метрика