Апр 16, 2018
142 Views
0 0

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

Written by

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

Содержание 

  • 1Ранние годы выдающегося кинорежиссера
  • 2Начало звездной карьеры
  • 3Совместные проекты с Робертом Родригесом
  • 4Лучшие фильмы Квентина Тарантино
  • 5Планы на будущее
  • 6Личная жизнь, хобби и увлечения режиссера
  • 7Номинации, награды и рейтинги
  • 8Интервью Квентина Тарантино (видео)

Ранние годы выдающегося кинорежиссера

Квентин Тарантино стал внебрачным сыном 16-летней медсестры Конни Макхью и  актера с музыкальным образованием Тони Тарантино.  Мать Квентина достаточно успешно училась в школе и закончила ее уже в 15 лет. После этого она обвенчалась с Тони лишь для того, чтобы стать независимой женщиной. Однако брак продержался недолго. Спустя несколько месяцев пара рассталась. Конни узнала о своей беременности уже после развода, однако не стала разыскивать экс-мужа, да и вообще, сам Квентин в дальнейшем не пытался найти своего биологического отца. Конни долго думала, как же назвать ребенка. Сначала она хотела дать ему имя Квинт (так звали популярного героя ковбойского сериала под названием «Дым стрельбы»), но позже передумала и назвала его Квентин.

Спустя два года Квентин с Конни переехали в южную часть Лос-Анджелеса (Торранс), а позже в Харбор-Сити. Все детство будущего режиссера прошло в этом городе.

Интерес к кино у Тарантино  стал  расти после того, как он пошел в младшую школу Fleming, где брал уроки актерского мастерства. Квентин не раз разыгрывал множество сцен со своими игрушками. Сама же школа не вызывала у мальчика интереса, и в скором времени он начал прогуливать уроки. В  15 лет парень бросает школу, однако дает слово матери, что найдет деньги на самостоятельное проживание. Первая работа Квентина заключалась в продаже билетов в одном из Торранских кинотеатров.

В 22 года Тарантино устраивается на работу в «Видео-архив». Его владелец работает там и сегодня – это славный парень Ланс Лоусон. Там же Квентину посчастливилось познакомиться с Роджером Эвери. Все дни напролет они обсуждали фильмы и рекомендовали клиентам лучшие новинки.

Позже Тарантино в одном из свои интервью сказал, что для него это была лучшая работа до тех пор, пока он не стал режиссером.

Начало звездной карьеры

На одной голливудской вечеринке Квентин знакомится с известным на то время продюсером Лоуренсом Бендером. Именно он и убедил Тарантино заняться разработкой сценариев. Первый свой сценарий Квентин назвал «Капитан Пичфуз и анчоусовый бандит», однако он так и не увидел свет. Следующие 3-4 года Тарантино усердно работал и предлагал многим студиям свои творения, однако постоянно получал безжалостные  отказы.

Квентину надоело это, и вскоре он решил снять любительский фильм со своим давним знакомым Роджером Эвери. Фильм назывался «День рождения моего лучшего друга». Но и тут парни столкнулись с неудачей. Последние минуты фильма были уничтожены из-за пожара, который возник в лаборатории. Картина так и не была выпущена, однако сценарий стал основой для создания «Настоящей любви» (1993).

Сценарий первого полноценного фильма под названием «Бешеные псы»(1991) Тарантино написал за три недели. Квентин хотел заняться съемкой сего творения самостоятельно, даже не имея средств на цветную камеру. Однако сценарием заинтересовался популярный актер Харви Кейтель и решил стать спонсором картины.

Несмотря на то, что практически на всех показах «Бешеных псов»(1991) некоторые зрители покидали зал еще до конца фильма (из-за сцены с отрезанием уха полицейскому),  Тарантино удалось собрать неплохую кассу. Более того, фильм получил хорошие оценки критиков, что лишь способствовало росту продаж билетов на премьеру.

В 1994 году Квентин выпускает свое главное творение  — «Криминальное чтиво» (1994). Фильм  изменил карьеру в лучшую сторону многим актерам, которые снялись в нем. Сэмюэль Л. Джексон стал ведущей голливудской звездой. Джон Траволта возродил свою популярность после неудачных для себя проектов 80-х годов. Более того, они оба были номинированы на «Оскар». Брюс Улиллис на то время уже был известен,  но  все его последние работы были «разгромлены» в пух и прах критиками. Брюс поставил на кон свой звездный статус, поскольку согласился на роль второго плана в фильме с небольшим бюджетом, однако этот риск полностью оправдал себя: Уиллис получил хороший доход от процентов со сборов и перестал восприниматься как герой боевиков.

Совместные проекты с Робертом Родригесом

Знакомство с начинающим режиссером Робертом Родригесом произошло на Торонтском кинофестивале, где Квентин представлял свой первый полноценный фильм «Бешеные псы» (1991), а Родригес – «Музыканта» (1993). Режиссеры поняли, что у них есть общие планы и задумки, и решили попробовать сотрудничество. Как результат, они стали близкими друзьями.

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

Фильм «Четыре комнаты» (1995) стал первым совместным проектом гениальных режиссеров. Картина состоит из четырех частей с одним местом  действия (отелем) и главным героем (портье Тедом, которого отлично сыграл Тим Рот). Все части были отсняты четырьмя разными режиссерами – Элиссоном Андерсом, Робертом Родригесом, Александром Рокуэллом и Квентином Тарантино. Основу эпизода Квентина, который, к слову, был снят всего за 2 дня, составлял рассказ Роальда Даля «Человек с юга». Зрители и критические издания достаточно скупо оценили фильм, однако все же отметили именно ту новеллу, за которую отвечал Тарантино.

В 1995 году Квентин играет эпизодическую роль в фильме Роберта под названием «Отчаянный». Картина задумывалась как продолжение «Музыканта» Родригеса.

Но все это время у Тарантино был один сценарий, который он никак не мог реализовать. Это история о двух братьях-преступниках, которые, убегая от правоохранительных органов, берут в заложники интеллигентную семью (отца, сына и дочь), переезжают через мексиканскую границу и останавливаются переночевать в баре, полном вампиров. Первое время Квентин хотел самостоятельно поставить этот фильм и даже сыграть в нем какую-то роль, однако затем решил сосредоточиться на разработке сценария и уступил место Роберту Родригесу.

Лучшие фильмы Квентина Тарантино

За всю свою карьеру Квентин выпустил более 15 фильмов. Большая часть из них стали настоящим открытием в киноиндустрии, некоторые же, наоборот, не были поняты и достаточно холодно воспринялись критиками и зрителями. Какие же фильмы можно вписать в категорию «Лучшие»? Попробуем ответить на этот вопрос.

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

«Грайндхаус: доказательство смерти» (2007). Многие поклонники творчества Квентина могут не согласиться с включением этого фильма в категорию «Лучшие». Критики оценивают  данную картину как первоклассный триллер, если речь заходит о рейсинге. Быстрые, сумасшедшие гонки были сняты с использованием настоящих авто, никакой компьютерной графики задействовано не было. Красивые машины, природный пейзаж, быстрые гонки – это сочетание заставляет  вас сидеть на краю кресел на протяжении полутора часов.

 «От заката до рассвета» (1995). Фильм поразил, прежде всего, своей оригинальностью. Чего только стоят уникальные орудия борьбы с кровожадными  вампирами. Картина кишит кровью и мясом, поэтому придется по душе любителям ужасов, а своими красочными, мощными взрывами привлечет внимание  поклонников боевиков.

«Настоящая любовь» (1993).  В основу сценария данного фильма положена история глупой любви на грани трагедии. Просматривая картину, вы увидите все фирменные «фишки» Квентина – секс, наркотики, чрезмерное насилие. Взрывной компонент фильму придают мексиканские стычки между копами и мафией.

«Бешеные псы» (1991). Данная картина стала настоящим прорывом для Квентина. Это криминальная история о группе мужчин с интересными прозвищами.  На первом плане в картине находится нелинейность повествования, которая лишь показывает, что Тарантино может рассказывать увлекательные истории, даже если события в фильме непоследовательны.

«Криминальное чтиво» (1994) подарило Квентину Тарантино звание поп-кумира современной молодежи. Квентин не только помог возродить карьеру безработного в то время Джона Траволты, но и сделал Сэмюэля Л. Джексона голливудским любимцем. Поверьте, этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть.

Планы на будущее

Однажды, на международном съезде фанатов кино, сериалов и комиксов, более известном как Comic Con, Тарантино поделился с публикой и сказал, что желает снять приквел к «Убить Билла» (2003). Поскольку оригинал имел «два тома», планировалось  создание двух приквелов. Первая часть будет описывать прошлую жизнь Билла и рассказывать о его отношениях с выдающимся меченосцем Хаттори Ханзо. Во второй части будет более подробно описана деятельность Невесты на посту наемного убийцы. Тарантино упомянул, что если все получится, то оба приквела будут выполнены в стиле аниме. При этом никаких сроков продюсер не указал.

Квентин также собирался снять и сиквел под названием «Убить Билла 3». Такая задумка возникла у него еще до выхода второй части. При этом режиссер сказал, что Невеста, роль которой исполняла Ума Турман, не будет главной героиней в третьей части. Сюжет расскажет нам о Никки  (дочери Верниты Грин), мать которой Невеста убивает прямо на глазах девочки. Как сообщил Квентин, все деньги Билла достанутся некой Софи Фаталь. Именно она и займется воспитанием Никки, а когда та вырастет, то начнет мстить Невесте за убийство мамы.

В 2012 году, на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры вестерна «Джанго освобожденный», Квентин сказал, что практически утратил интерес к продолжению: «Понятие не имею, буду ли я снимать третью часть. Скорее всего —  нет, хотя посмотрим. Все возможно».

В 2009 году (накануне выхода в прокат «Бесславных ублюдков» (2009) Квентин также поделился своими планами и задумками на будущее. Он сообщил, что  хотел бы попробовать снять фильмы по шпионской трилогии Лена Дейтона – известного писателя, автора «Досье Ипкресс» и других не менее выдающихся бестселлеров. Тарантино же говорил о трилогии «Гейм в Берлине» — «Сет в Мехико» — «Матч в Лондоне», которая объединена одним героем – пожилым разведчиком Бернардом Самсоном, который работает в Секретной службе разведки.

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

Личная жизнь, хобби и увлечения режиссера

Квентин «крутил романы» со многими известными женщинами. Это и актриса Мира Сорвино и Джули Дрейфус, режиссер София Копполу и Элисон Андерс и другие. Ходили слухи и об отношениях Тарантино с Умой Турман, однако Квентин быстро опроверг их.

У режиссера нет детей, он никогда не был женат. Вот как он высказался по этому поводу: «Поймите, я решил отказаться от слишком многого в жизни, чтобы стать успешным продюсером и режиссером. У меня нет собственной семьи. Я пошел на эти жертвы, имея четкую цель. И знаете, я счастлив».

Квентин Тарантино/Quentin Tarantino

 

К своим близким друзьям Квентин относит и певицу Мадонну, которую он раньше называл музой. Своими лучшими друзьями считает Пола Томаса Андерсона, Софию Копполу и Дженнифер Билз.

Также Квентин не раз признавался, что имеет влечение к фут-фетишу.  Тарантино любит собирать старинные настольные игры, которые относятся к  следующим сериалам: «Дьюки из Хаззарда» 1979 года и «Команда А» 1983. Кстати, Квентин без ума от компьютерной игры «Half-Life» и даже рассматривает возможность экранизации данного шутера.

Номинации, награды и рейтинги

За всю свою режиссерскую и продюсерскую деятельность Квентин Тарантино был удостоен 37 наград, а также участвовал в 47 номинациях. В 2007 году популярный журнал Total Film поставил имя Тарантино на 12 строчку в списке лучших режиссеров современности. В 2008 году IMDB составил собственный рейтинг современных режиссеров, которые сняли не менее четырех полнометражных фильмов,  и,  исходя из среднего рейтинга фильма,  Квентин занял первое место (его рейтинг составлял 8.12 пунктов).

Шесть фильмов Тарантино включены в список «100 лучших фильмов планеты» по версии журнала «For Him Magazine». Первое место заняло «Криминальное чтиво» (1994), на 11 строчке оказались «Бешеные псы» (1991), 25 и 26 место имеют фильмы «Убить Билла» (2003) и «Убить Билла 2» (2004). Топ 73 получила картина «От заката до рассвета» (1995), а на 75 месте находится «Настоящая любовь» (2003).

В 2004 году Квентин занял 81 место в списке ста наиболее влиятельных фигур (рейтинг составил журнал «Premiere») и 8 место в «величайших режиссерах всех времен» (рейтинг составлен английским журналом «Empire»).

Интервью Квентина Тарантино (видео)

Article Categories:
Звездное досье

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =


Яндекс.Метрика