Некрасову – 200 лет: как отвечают современники на главный вопрос писателя

0

Некрасову – 200 лет: как отвечают современники на главный вопрос писателя

Сегодня 200 лет со дня рождения писателя Николая Некрасова. Поэт, переживавший за народ всей душой, но только в своих произведениях, и барин, чьи крепостные часто искали от него защиту. Враги с негодованием называли его двуличным, а друзья подобострастно двуликим. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказывает о противоречивом поэте.

15 километров от Ярославля. Поселок Карабиха. Хранитель литературно-мемориального заповедника им. Некрасова Ольга Сальникова уверена, что Карабиха – отправной путь в поисках главного национального вопроса: «Кому на Руси жить хорошо?».

«Именно из Карабихи семь странников, семь мужиков пошли искать счастливого», – напомнила она.

Карабиха и сегодня – точка отрыва. Едут из нее счастья искать. Кому на Руси жить хорошо, в XXI веке в поселке знают.

«У кого денежки в кармане, тот и живет хорошо», – уверена пенсионерка Римма Молодова.

Вот и поэт Некрасов еще с нищей молодости усвоил: художник не должен быть голодным. Выход один – карты. Преферанс с самим министром финансов. Некрасов и фарт идут рука об руку. Самый крупный выигрыш – 600 тысяч рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам.

«У него была феноменальная память, математический склад ума, он просчитывал все ходы в этих играх. Он действительно мог просчитать», – рассказала Сальникова.

На деньги, выигранные непосильным трудом за ломберным столиком, он выкупит журнал «Современник». И печатает за свой счет Толстого, Тургенева, Гончарова.Больное место

Некрасову – 200 лет: как отвечают современники на главный вопрос писателя

Знаменитые русские писатели-врачиТатьяна Соколова – пенсионер-предприниматель. Жизнью довольна. Ей на Руси жить хорошо! Уверяет: полотенца, наволочки, подушки продает не из-за нужды.

«Подрабатываю, потому что хочу быть в народе, всегда в народе. И мне это очень нравится», – пояснила женщина.

Он хотел быть настолько близок к народу, что даже жену взял из простых. Феклу. Правда, потом сам же ее переименовал в Зинаиду. Зинаида-Фекла, пусть и девушка простая, но единственная официальная его жена. И это ее женская победа.

«Николая Алексеевича женщины любили. Он умел их добиваться, обладая, как бы сейчас сказали, стержнем, харизмой», – отметила Сальникова.

Поэт Некрасов всю жизнь задавал и задавал вопросы. Дворник Игорь на эти вопросы ответ знает точно. Не зря он в Карабиху приехал из умирающей деревни.

«Были богатые и бедные и остались богатые и бедные. А что еще изменилось? Ничего», – заключил Игорь Зиновьев.

Два года назад в Карабихе сменили герб и девиз. Звучит он просто и утвердительно: «Жить хорошо!». Спустя 200 лет после рождения поэта вопрос, кому жить хорошо, уже никто не задает. Поэты такие в наше время в России пока не родились.

Некрасову – 200 лет: как отвечают современники на главный вопрос писателя



Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика